АБВ-Проект Работаем по всей России
zakaz@abv-proekt.ru

Акт освидетельствования ответственных конструкций (Приложение №4 к РД 11-02-2006)

Подробнее...
Наименования документа: Акт освидетельствования ответственных конструкций АООК
(Приложение №4 к РД 11-02-2006)
Новая форма с изменениями актуальная в 2018 году
СКАЧАТЬ DOCX (WORD)
СКАЧАТЬ EXCEL (XLSX)
СКАЧАТЬ PDF

Ссылка: Приложение №4 к РД 11-02-2006

Актуальность: Действующая форма исполнительной документации

Изменения: в ред. Приказа Ростехнадзора от 27.17.2017 N 470 (Форма принята 27.02.2018 г.)

Область распространения: При строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства

Назначение: Освидетельствование ответственных нижележащих конструкций, после которых выполняются последующие работы по монтажу конструкций



Все этапы строительства должны происходить в соответствии со строительными нормами и правилами. Монтаж некоторых элементов требует во время приемки особо тщательного контроля. Ими и являются ответственные конструкции, с которыми связано освидетельствование.

Какие конструкции относятся к ответственным

Если строительные конструкции нельзя проверить, не разобрав их или не повредив другие элементы, то их называют ответственными:

  • Несущие сборные железобетонные и металлические конструкции. Чаще используются в каркасных строениях, а на каркас крепятся навесные стены, например, в виде сэндвич-панелей.
  • Пролеты и опоры арок, подпорных стен, мостов и сводов.
  • Фундаменты любых зданий и сооружений. Они передают нагрузку от всех вышележащих конструкций на грунт.
  • Монолитные и сборные перекрытия. На них опираются лежащие выше стены.
  • Стропильная система, на которую крепится вся кровля.

Зачем составляют акт освидетельствования ответственных конструкций

Контроль ответственных конструкций особенно важен. Если при монтаже таких элементов будет допущена ошибка, для ее устранения придется разбирать все, что находится выше. Это дополнительные затраты и увеличение сроков строительства.

Без составления акта освидетельствования ответственных конструкций не удастся вовремя выявить некачественно выполненный монтаж. Это повлияет на несущую способность элементов. В худшем случае сооружение станет непригодным для нормальной эксплуатации или вовсе разрушится.

Правила оформления акта освидетельствования ответственных конструкций

Форма акта освидетельствования устанавливается нормативной документацией, в частности РД-11-02-2006. Изменения или отклонения от формы не допускаются. Образец в формате WORD можно скачать на сайте. В самом начале документа необходимо указать номер и дату подписания акта, а также вид конструкции, для которой его составляли.

  • Заполненный и готовый к подписанию акт печатают на одном листе с двух сторон (двусторонняя печать).
  • Если вся информация не умещается на двух сторонах одного листа, допускается печать на дополнительных листах. В таком случае страницы должны быть пронумерованы. Это необходимо, чтобы листы, на которых нет подписей ответственных лиц, нельзя было подменить.
  • Структура акта для удобства заполнения делится три основных блока.
  • Акт составляется минимум в трех экземплярах. Больше копий делают только при необходимости.
  • Документы подписывают с обеих сторон. Если организация для визирования пользуется печатью, каждая страница должна быть проштампована.

Первый и второй блоки

Первый блок акта освидетельствования ответственных конструкций содержит информацию о названии объекта. Все необходимые данные берут из разрешения на строительство или проектной документации объекта. В этом блоке также указывают информацию о лицах, которые участвуют в процессе освидетельствования. Необходимо вписать:

  • как называется организация;
  • дату и номер выдачи свидетельства о допуске к видам работ по проектированию или строительству;
  • ИНН и ОГРН;
  • почтовые реквизиты, телефон и при необходимости факс.

Всю необходимую информацию должен предоставить заказчик. Перечисленные данные касаются следующих лиц:

  • технического заказчика или застройщика;
  • организации генерального подрядчика или другого лица, которое занимается строительством;
  • организации по проектированию объекта, подготовившей проектную документацию;
  • субподрядчика, выполнившего работы, которые подлежат обследованию.

Второй блок предназначен для указания представителей организаций, которые участвуют в процессе освидетельствования. Необходимы инициалы и должность лица, реквизиты документа о его представительстве, включая дату и номер подписанного приказа или распоряжения.

Третий блок

Это самый важный этап заполнения акта освидетельствования ответственных конструкций. Третий блок состоит из девяти пунктов. На каждом стоит остановиться подробнее.

Пункт 1 располагается после слов «и составили настоящий акт о нижеследующем». В нем указывают названия конструкций, которые предъявлены к освидетельствованию, и их краткие характеристики. К примеру, фундамент здания ленточный из блоков ФБС и плит ФЛ. Дополнительно необходимо отметить месторасположение элементов в осях, на этажах и в других важных координатах, которые затем помогут точно определить, где находятся конструкции.

В пункте 2 будут необходимы номера листов проекта, по которым выполнялись работы, и его точный шифр. В этой же строчке указывается наименование организации, которая проектировала данный раздел рабочей документации.

Пункты с 3 по 9

В пункте 3 описываются все акты по освидетельствованию скрытых работ, произведенных в процессе строительства. Обязательно указывают, как называется работа. Дополнительно прописывают номер и дату самого акта. Материал, примененные для сооружения конструкции вписываются в в п. 4.

  • Пункт 5. Включает в себя:
    • подпункт «а», описывающий все геодезические схемы, выполненные в процессе возведения объекта;
    • подпункт «б» с данными обследований, которые были произведены при контроле.
  • Пункт 6. Сюда заносят название, номер и дату документа о проведении испытаний и опробований в строительном процессе.
  • Пункт 7. Указываются даты фактического начала и окончания работ по возведению обследованных конструкций.
  • Пункт 8. Содержит полную информацию о разделе проектной документации, по которой были произведены работы: шифр проекта, номера его листов. Также описывает нормативные документы, использованные для возведения ответственных конструкций.
  • Пункт 9. Здесь указывается вынесенное решение о возможности использования обследованной конструкции. Необходимо вписать процент от допустимой проектной нагрузки и условия, при которых элемент можно использовать при полной нагрузке. Последними указывают последующие работы, разрешенные к проведению уже после составления акта освидетельствования.


Обсуждение статьи "Акт освидетельствования ответственных конструкций по РД 11-02-2006":
(здесь вы можете задавать вопросы по теме статьи, мы обязательно на них ответим)
АВТОРСКИЕ ПРАВА
Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
СПАСИБО!
Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!
Free WordPress Themes