АБВ-Проект Работаем по всей России
zakaz@abv-proekt.ru

Акт разбивки осей объекта на местности (Приложение №2 к РД 11-02-2006)

Акт разбивки осей Подробнее...
Наименования документа: Акт разбивки осей объекта на местности
(Приложение №2 к РД 11-02-2006)
Новая форма с изменениями актуальная в 2018 году
Перечень исполнительной документации
СКАЧАТЬ DOCX (WORD)
СКАЧАТЬ EXCEL (XLSX)
СКАЧАТЬ PDF

Ссылка: Приложение №2 к РД 11-02-2006

Актуальность: Действующая форма исполнительной документации

Изменения: в ред. Приказа Ростехнадзора от 27.17.2017 N 470 (Форма принята 27.02.2018 г.)

Область распространения: При строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства

Назначение: Освидетельствование разбивки осей объекта капитального строительства на местности с приложением исполнительных схем геодезической разбивки с указание мест расположения знаков.



Чтобы в результате строительства получился объект, отвечающий нормам и правилам, на каждой стадии процесса осуществляется контроль. По его результатам составляют акты. Это касается и процесса разбивки осей объекта, которой занимаются геодезисты. Такие специалисты должны иметь высокую квалификацию, поскольку они обязаны:

  • правильно рассчитать все планы и чертежи;
  • обеспечить распределение конструкций объекта на земельном участке;
  • добиться соответствия размеров разработанному проекту.

К видам исполнительной документации, которая используется не только при строительстве, но и при ремонте и реконструкции объектов, относится и акт разбивки осей объекта капитального строительства на местности. Если такой вид работ не будет соответствовать нормам, это ослабит прочность элементов здания. При худшем раскладе произойдут деформации конструкций, из-за чего объект станет непригодным к эксплуатации или разрушится.

Для чего необходим акт разбивки осей объекта капитального строительства на местности

Акт составляют для того, чтобы отразить всю необходимую информацию о лицах, которые участвовали при выполнении этого вида работ, и о тех, кто проводил их проверку. Также в нем указывают документы, использованные в процессе переноса осей на местность.

В худших случаях, когда объект стал непригоден для эксплуатации или разрушился, по акту можно установить тех, кто ответственен за это. Акт разбивки необходим для проверки осей четырех основных видов.

  • Главные оси. От них зависит соразмерность параметров объекта значениям, указанным в проекте.
  • Основные. Этим видом осей определяются величина и форма возводимого здания. Их выстраивают в самом начале вместе с главными.
  • Промежуточные оси. Их разбивают по точкам, которые были выявлены при вынесении на местность основных и главных осей.
  • Технологические оси. Их разбивка происходит на последнем этапе. Она требует особенно тщательного соблюдения точности.

Что зависит от акта разбивки осей

Поскольку документ подтверждает правильность проведения геодезических изысканий на выделенном земельном участке, от него зависят основные свойства объекта строительства:

  • надежность,
  • долговечность,
  • сейсмоустойчивость,
  • геометрическая точность расположения всех конструкций.

По этой причине выполняемые геодезистами задачи очень важны. Основным требованием является точность. Допускаются отклонения не больше 7-8 мм. Составленный акт – это не только подтверждение разбивки осей в соответствии с проектом и техническими регламентами. Если акт будет подписан, подрядчик сможет начать общестроительные работы. От этого зависит, будет ли строительство происходить в оговоренные проектом сроки.

Особенности составления акта разбивки осей объекта капитального строительства на местности

В акте указывается только один вид работ – разбивка осей объекта. Если она произведена правильно, то этот факт и отражают в документе. Дополнительно в нем указывают, что применялось для закрепления осей объекта.

На сегодня допускается использовать произвольную форму акта разбивки, но большинство строительных организаций предпочитают заполнять общеприменимую унифицированную форму. Она определена специальным документом – РД-11-02-2006. В приложении №2 приведен рекомендуемый образец акта. Многие выбирают именно его, поскольку в стандартном бланке уже указано все, что нужно вписать.

Геодезистам, которые провели проверку разбивки осей, остается только заполнить строчки формы, пользуясь нормативной документацией и проектом. Акт может быть выполнен в электронном виде. После заполнения на компьютере документ распечатывают, чтобы специалисты поставили подпись.

Разделы документа

При заполнении акта разбивки осей объекта капитального строительства на местности специалисты сталкиваются с двумя разделами. В первом необходимо представить информацию о здании или сооружении. Второй раздел необходим для отражения данных о самой проверке разбивки осей.

В самом начале указывают полное наименование объекта, который будет строиться. При заполнении информации о возводимом сооружении учитывают то, кто осуществляет тот или иной вид работ. В зависимости от этого указываются такие данные:

  • для физических лиц это данные паспорта, место проживания и телефон;
  • для юридических – ИНН, дата и место выдачи документа, подтверждающего разрешение на осуществление деятельности, а также почтовый адрес и ОГРН.

Информация касается следующих лиц:

  • технического заказчика или застройщика;
  • осуществляющих строительство;
  • подготовивших проектную документацию;
  • выполнивших разбивку осей на земельном участке.

Второй раздел

Следующий раздел начинается с номера и даты составления акта. Далее указывают ту же информацию, что и в первом разделе, но уже не о самих лицах, а об их представителях. В строчках о каждом из них должны быть вписаны:

  • должность;
  • фамилия с инициалами;
  • реквизиты документа, подтверждающего полномочия специалиста.

Если это физическое лицо, то обязательно указывают полное имя и адрес места жительства, если юридическое – ИНН, ОГРН, место нахождение организации. После данных о всех представителях описывают, в отношении каких осей произвели разбивку. В следующей строчке вписывают шифр проекта, с учетом которого оси были вынесены в натуру, а также то, чем они были закреплены, к примеру, металлическими штырями.

Дополнительные сведения

В конце документа указывают фактическое количество экземпляров. Чаще делают 4-5 копий, чтобы каждый специалист, подписавший акт, получил по одной копии. Кроме количества экземпляров в документе указывают еще несколько данных.

  • Наименование приложений, которые использовались в процессе геодезической сверки. При проверке разбивки чаще применяется схема закрепления осей и другие подобные документы.
  • Представитель заказчика или застройщика.
  • Лицо, представляющее организацию, которая занимается строительством объекта.
  • Представитель лица по строительному контролю.
  • Представитель организации, которая подготовила проектную документацию.
  • Лицо, осуществившее разбивку осей здания на земельном участке.

При заполнении строчек о представителях лиц должны быть указаны должность и фамилия с инициалами. Также каждый из специалистов подписывает составленный документ.



АВТОРСКИЕ ПРАВА
Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
СПАСИБО!
Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!