АБВ-Проект Работаем по всей России
zakaz@abv-proekt.ru

Ограждение опасной зоны в строительстве на объектах

Ограждение опасных зон – обязательное мероприятие, требуемое по ГОСТ 23407-78, где отражены общие технические условия относительно этой конструкции. Согласно классификации, указанной в п. 1.1 данного документа, по функциональному назначению ограждения делятся на 3 вида:

  • Защитные. Исключают доступ посторонних лиц на территорию и участки, где происходят вредные и опасные производственные процессы.
  • Защитно-охранные. Кроме предотвращения доступа посторонних лиц обеспечивают охрану материальных ценностей.
  • Сигнальные. Их функция – обозначить и предупредить о границах территорий и участков, где действуют опасные и вредные производственные факторы.

Сигнальное и защитное ограждение опасной зоны

По конструктивному исполнению ограждение может быть панельным, панельно-стоечным или стоечным. Высота ограждений опасной зоны составляет 0,8 м (п. 2.2.2. ГОСТ 23407-78), а расстояние между ними – до 6,0 м. Сигнальная окраска выполняется по ГОСТ 12.4.026*.

к оглавлению ↑

Роль и необходимость сигнального ограждения

Необходимость сигнальных ограждений обусловлена тем, что на территориях, где действуют опасные производственные факторы, необходимо обеспечить безопасные условия для исполнителей работ и людей рядом с этими участками. Конструкции нужны еще и потому, что работники со временем привыкают к постоянно присутствующей рядом опасности. Это одна из распространенных причин нечастных случаев на производстве и строительных объектах.

Сигнальные ограждения помогают привлечь внимание рабочих и наглядно визуализировать опасные зоны. Под ними понимают часть пространства, где периодически возникают или действуют постоянно факторы, угрожающие здоровью и жизни человека. При этом важно учитывать, что установка сигнальных ограждений не отменяет проведения организационных и технических мероприятий по обеспечению безопасности труда, инструктажей и обучения, применения средств коллективной и индивидуальной защиты.

к оглавлению ↑

Что говорит законодательство

Необходимость временных ограждений выступает требованием СНиП 3.01.01-85, описывающих организацию строительного производства. В данном документе говорится о том, что на подготовительном, основном и заключительном этапах работ возможны процессы, создающие потенциальный риск опасных ситуаций.

Поэтому перед началом работ должен быть составлен план, учитывающий требования безопасности для лиц, находящихся на участке и случайно проходивших мимо. План должен включать пункт по установке временных ограждений. Тип и место расположения заградительных конструкций определяют проектом организации работ. Пределы потенциально опасных зон разрабатываются индивидуально, исходя из особенностей объекта.

к оглавлению ↑

Нюансы применения

Сигнальные ограждения используются для выделения границ разных опасных зон. Это могут быть зоны вблизи неизолированных частей электроустановок, участки перепадов по высоте более 0,75 м и пр. Это постоянные опасные факторы, но еще существуют временные. Пример – места, где грузоподъемные краны перемещают грузы, перемещаются машины и механизмы, и пр. В любом случае сигнальные ограждения должны исключать воздействие опасных факторов и не создавать дополнительных опасных ситуаций.

Сигнальные ограждения – только одно из средств обозначения опасных зон. В дополнение к ограждениям применяются:

  • Вертикальная разметка. Обозначает опасные зоны негабаритных участков: столбов, проходов, колонн и пр.
  • Горизонтальная (напольная) разметка. Обозначает пути движения транспорта и людей, опасные зоны.
  • Знаки безопасности и информационные вывески.
  • Противоскользящие покрытия на полу, лестницах и пр.
к оглавлению ↑

Особенности сигнальных ограждений

Любые ограждения, включая сигнальные, имеют максимальный срок эксплуатации, указываемый производителем. Конструкции из металла должны служить не менее 5 лет, а для деревянных и полимерных срок службы составляет не менее 2,5 лет.

Сигнальное ограждение опасных зон стоечного типа может представлять собой канаты, закрепленные на стойках. На канаты вешают знаки безопасности на расстоянии не более 6 м друг от друга. Еще это может быть лента, окрашенная в соответствующие сигнальные цвета. Ее тоже крепят к надежным конструкциям здания или стойкам.

Перед монтажом конструкции разрабатывают технологическую карту и производственный проект, где устанавливают границы территории, подлежащие ограждению. Уже после монтажа мастера и производители работ должны контролировать исправность конструкций и правильность их применения.

к оглавлению ↑

Особенности выбора места установки

Для опасных зон в местах проведения работ (около проемов в перекрытиях, незакрытых колодцев, приямков и котлованов) должно предусматриваться ограждение по всему периметру. На конструкции вывешивают предупреждающие таблички «Проход закрыт», «Осторожно! Опасная зона» и пр. Их также дополняют знаками безопасности, размещаемыми на расстоянии не более 6 м.

Если на предполагаемом участке невозможно установить сигнальное ограждение опасной зоны, то в местах возможного прохода рабочих должны устанавливаться соответствующие штендеры и знаки безопасности. Еще вместо ограждения могут выставляться охранные посты. Это касается в первую очередь опасных зон вблизи проведения огневых или газоопасных работ.

к оглавлению ↑

Какие цвета используют для сигнальных ограждений

Под сигнальным цветом понимают цвет, который привлекает внимание людей и указывает на потенциальную или непосредственную опасность. Полный перечень применяемых сигнальных цветов устанавливает ГОСТ 12.4.026-2015. К ним относятся красный и желтый, синий и зеленый.

У каждого цвета есть свое значение, которое можно найти в таблице 1 ГОСТ 12.4.026-2015. Для сигнальных ограждений используют желтый и красный. Конкретный цвет выбирают в зависимости от степени опасности на определенной территории или участке.

Обычно сигнальный цвет защитных ограждений – желтый. Но он указывает на возможную опасность, предупреждает и предостерегает человека. Контрастным для желтого является черный цвет. Применение контрастных цветов помогает обратить внимание человека и усилить восприятие им обозначенных границ.

к оглавлению ↑

Применение красного цвета

Для ограждений опасных зон может применяться красный цвет. Он предназначен для временных заградительных конструкций, в том числе ограничивающих доступ на территории, вход на которые временно запрещен.

Красный цвет указывает на непосредственную опасность, аварийную или опасную ситуацию. В качестве контрастного выбирается белый цвет. Ограждение окрашивают целиком в красный или делают чередование красных и белых полос, выполненных под наклоном 45-60°. Их ширина составляет 20-300 мм, а соотношение ширины красных полос к белым – 1:1 или 1,5:1. Красно-белые полосы применяют для временно опасных зон: падения предметов с высоты, проведения аварийных работ и пр.

Аналогично происходит окраска в желтый цвет. Только в случае полос в качестве контрастного цвета используется черный. Желто-черные полосы часто применяют для выделения границ постоянно опасной зоны, например, выступающих частей зданий, краев проемов и пр.

к оглавлению ↑

Виды сигнальных ограждений

Существуют типовые сигнальные ограждения. В отличие от защитных и защитно-охранных, они имеют маркировку, которая начинается с цифры 1. К распространенным вариантам в этой категории ограждений относятся:

  • 1А Н(1). Представляет собой металлический профилированный лист с мелкой перфорацией.
  • 1А Н(2). Это ограждение из металлического перфорированного сайдинга.

Модификации имеют одинаковые размеры: длина – 2000 мм, ширина – 2000 или 2400 мм. Оба ограждения монтируют на бетонные блоки 600х250х150 мм.

Еще существуют ограждения типа 1Б Н(2) и 1Б Н(3). Первое заполняется металлическим профлистом или листом с мелкой перфорацией без окраски, второе – перфорированным листом с последующей окраской эмалью по металлу. Конкретные форму, размеры, прочность и жесткость ограждений выбирают с учетом действующих нормативных и технических документов.

к оглавлению ↑

Особенности ленточных ограждений

Ленточное сигнальное ограждение опасной зоны – наиболее простой вариант исполнения. Ленты эластичные, устойчивые к растяжениям и разрывам, а еще компактные и удобные в хранении. С помощью них можно обозначить любые опасные зоны, например, около работающих станков и конвейеров. Ширина лент в среднем составляет 50-100 мм.

Преимуществом использования лент выступает скорость монтажа. Разграничить пространство можно за несколько минут, а при необходимости ограждение будет так же легко убрать без применения каких-либо инструментов. Еще на лентах уже могут быть нанесены предупреждающие фразы «Проход запрещен», «Опасная зона», «Осторожно, радиация» и пр. Но у таких лент более узкое назначение. В целом к ним предъявляют те же требования, что и к другим видам сигнальных ограждений.

к оглавлению ↑

Особенности защитных ограждений опасных зон

Защитные ограждения устанавливают на границах зон с постоянным присутствием опасных производственных факторов. Это могут быть места разработки котлованов и траншей, движения железнодорожного или колесного транспорта и пр. Конструкции должны быть особенно прочными и устойчивыми к воздействию вертикальных и горизонтальных нагрузок. Поручни не должны прогибаться больше, чем на 0,1 м.

Защитные ограждения опасных зон могут выполняться панельными, панельно-стоечными или стоечными. Они представляют собой сборно-разборные конструкции с унифицированными элементами и деталями крепления. Высота панелей при наличии козырька составляет 2,0 м, а без козырька – 1,6 м (для строительных площадок). Козырек устанавливается по верху ограждения. Угол наклона в сторону проезжей части или тротуара составляет 20°. Высота панелей ограждений участков производства работ равна 1,2 м.

к оглавлению ↑

Другие требования к защитным ограждениям

На защитные ограждения должны вывешиваться предупреждающие таблички. Для видимости в темное время суток на конструкции устанавливают сигнальное освещение напряжением до 40-50 В. На участках с повышенной вероятностью пожара или взрыва должны применяться взрывозащищенные и пожаробезопасные светильники с соответствующей категорией и группой взрывоопасной смеси.

При установке защитных ограждений в местах границ перепада высот расстояние от них должно составлять не менее 0,3 м. При проведении высотных работ ограждение устанавливают с учетом возможного разлета предметов, т. е. максимального расстояния, на которое они могут отлететь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



АВТОРСКИЕ ПРАВА
Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
СПАСИБО!
Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!