АБВ-Проект Работаем по всей России
zakaz@abv-proekt.ru

ППР с применением ПС : ППРк на работу кранами

Проект производства работ кранами ППРк — это организационно-технологическая документация, разрабатываемая на основании технического задания Заказчика на подъем и перемещение груза или грузов с применением ПС (подъемных сооружений) на строительной, монтажной площадке, внутри производственного здания. ППРк составляется на производство монтажных, демонтажных работ с применением следующих грузоподъемных механизмов: автокраны, мостовые, башенные, козловые, портальные, консольные краны, краны-штабелеры, краны-трубоукладчики, краны-манипуляторы, строительные подъемники, АГП, вышки (предназначенные для перемещения людей), подъемники с рабочими платформами, грузовые электрические тележки, электрические тали, краны-экскаваторы.

Разработка ППРк ППР кранами

В соответствии с ФНП ППР кранами является отдельным документом регламентирующим производство работ грузоподъемных машин и механизмов. Обязательно разрабатывается на выполнение строительно-монтажных работ, погрузочно-разгрузочных работ над действующими коммуникациями, проезжей частью улиц или в стесненных условиях в соответствии с требованиями ФНП (Федеральных норм и правил) в ОПО «Правила безопасности ОПО, на которых используются подъемные сооружения. Без этого документа производство монтажных работ запрещено. Любые операции кранами должны производиться при наличии на руках у ответственного лица за безопасное производство работ проекта производства работ кранами.

ППР на работу кранами на строительной площадке является обязательным документом, по которому производятся все работы с их применением. Без подбора грузоподъемного механизма компания, эксплуатирующая его, ставит под риск самое дорогое — безопасность рабочего персонала. Перед началом работ с применением кранов в обязательном порядке должен производиться их подбор с учетом грузовысотных характеристик, что включается в составе проекта.

Кран является особо опасным объектом и работа без правильно оформленного регламентирующего документа является грубым нарушением со стороны эксплуатирующей организации. За это предусмотрено административная ответственность в виде штрафа.

к оглавлению ↑

Состав и содержание ППРк на работу кранами и подъемниками

Разработка ППРк — работа для аттестованного по промышленной безопасности персонала, он и выбирает состав и содержание ППР на работу кранами. В зависимости от условий и применяемых подъемных сооружений предъявляется требования о наличии следующих разделов:

— подбор крана, подъемника условиям монтажных, демонтажных и погрузочно-разгрузочных работ;
— условия работы ГПМ в стесненных условиях (ЛЭП, подземные коммуникации, места движения транспорта, нахождения людей, вблизи траншей);
— условия работы двумя или несколькими кранами / подъемниками если такое предусмотрено;
— места и габариты складирования грузов, подъездные пути;
— мероприятия по безопасному производству работ с применением ГПМ с учетом конкретных условий на участке;
— графическую часть: вертикальную и горизонтальную привязку кранов и/или подъемников;
— приложены протокола аттестации по промышленной безопасности на разработчиков.

к оглавлению ↑

Расшифровка понятия ППРк в строительстве

ППРк (расшифровка — проект производства работ кранами) — с введением новых федеральных норм и правил в опасных производственных объектах с применением подъемных сооружений такое понятие исчезло. Сейчас это ППР с применением ПС — документ, отражающий требования безопасности и организации работ грузоподъемных машин и механизмов.

Документ согласовывается владельцем, разработчиком и утверждается эксплуатирующей организацией. Должен находиться на месте ведения работ у ответственного лица, который должен с ним ознакомить весь задействованный персонал.

к оглавлению ↑

Соответствие ППРк нормативным документам

Чтобы готовый ППР с применением ПС (подъемных сооружений) соответствовал всем строительным нормам и правилам, для его разработки используют руководящий документ РД 11-06-2007. Именно в нем приводится вся важная информация относительно составления проекта, необходимости его согласования и утверждения в надзорных органах. Здесь же можно найти исходные данные и материалы, которые требуются, чтобы правильно разработать документ, а также правила и рекомендации по оформлению и передаче проекта на стройплощадку.

Кроме РД-11-06-2007, в процессе написания ППР с применением ПС используют еще несколько важных нормативных документов:

к оглавлению ↑

Критерии особо опасных объектов в составе ППР

При составлении ППР на ПС очень часто приходится иметь дело с объектами, которые относятся к особо опасным. Критерии подобных сооружений приводятся в п. 1.16 РД-11-06-2007. В их список входит следующее:

  • наличие пролетов 100 м;
  • высота более 75 м;
  • вылеты консолей от 20 м;
  • по проекту предполагается больше одного подземного этажа;
  • ведение строительных работ в местности с уровнем сейсмической активности более 9 баллов;
  • необходимость расчета монтируемых конструкций специальными или нестандартными методами.

Согласно постановлению Правительства РФ от 01.02.2006 №54, строительство подобных опасных объектов должно происходить с использованием чертежей на специальные приспособления, оснастку и оборудование. Те же требования распространяются на уникальные и технически сложные сооружения.

к оглавлению ↑

Важные нюансы согласования и контроля ППРк на работы кранами

Готовый ППР должен пройти соответствующую экспертизу. Ее проводит организация, которая отвечает требованиям в отношении проведения испытаний промышленной безопасности и имеет лицензию на их осуществление. Результаты экспертизы должны быть зарегистрированы в местном отделении Ростехнадзора. При составлении ППРк есть еще несколько важных организационных моментов:

  • Если работы выполняются на расстоянии менее 30 м от ЛЭП, ППР должен быть согласован с владельцем линий;
  • ППР может составляться как на возведение всего сооружения целиком, так и на отдельные этапы строительства;
  • Уже после составления и согласования автор ППРк осуществляет контроль за тем, чтобы работы производились согласно требованиям с указанным документом. В случае обнаружения нарушения информируется территориальное отделение Ростехнадзора;
  • Готовый ППР передают на площадку не позднее 5 суток до момента начала работ.
к оглавлению ↑

Исходные данные для составления ППР с применением ПС

При необходимости внесения изменений в ППР их согласовывают с экспертной комиссией, подтверждением чего служит подпись эксперта. Причем корректировать документ может только разработчик. Чтобы начать составлять документ, необходимо располагать исходными данными, среди которых:

  • Средства по механизации, применяемые материалы и конструкции, которые рекомендовала подрядная организация;
  • Оснащение строительной площадки ресурсами и коммуникациями;
  • Информация о поставщиках, а также о сроках и схемах доставки всех ресурсов на стройплощадку;
  • В случае реконструкции объекта – сведения об условиях проведения работ на его территории;
  • Принятые решения в отношении конструкций и объемно-планировочной схемы;
  • Принципиальная схема технологической последовательности выполнения работ;
  • Мероприятия по обеспечению защиты.
к оглавлению ↑

Исходные материалы для составления ППРк на работу кранами

В список материалов, необходимых для составления ППРк, входят более официальные документы, которые уже прошли необходимые экспертизы и согласованы со всеми надзорными органами. То есть без таких документов даже фактически нельзя начать составлять ППРк. В их список входят:

  • прошедшая все этапы согласования рабочая документация;
  • результаты обследования грунтов на стройплощадке с техническим заключением;
  • ТЗ (техническое задание) на составление проектно-технологической документации;
  • в случае наличия на площадке действующего предприятия – особенности выполнения работ в таких условиях;
  • уже согласованный проект организации строительства (ПОС);
  • генеральный план (отражает существующие и проектируемые объекты, а также сети и коммуникации);
  • в случае реконструкции – заключение о проведенном техническом обследовании объекта.
к оглавлению ↑

Важные особенности составления отдельных частей ППРк на работы кранами:

  • В случае строительства в стесненной застройке стоит выбирать краны, которые отработали менее 80% от своего срока службы.
  • Общие чертежи должны быть выполнены в масштабе 1:50-1:200. Для стройгенплана применим масштаб 1:500, а для отдельных деталей – 1:10-1:20.
  • Границы действия потенциально опасных факторов, за исключением тех, что связаны с выполнением самих работ, указывают как раз в ППРк.
  • Продумывая в составе ППР меры безопасности, обязательно необходимо предусмотреть установку по границам опасных зон кранов сигнальных ограждений и знаков безопасности.
  • При необходимости на отдельные виды работ дополнительно к ППР могут составляться технологические карты (ТК). Требования к ним приводятся в ГОСТ 12.3.009-76. Как правило, это ТК на погрузочно-разгрузочные работы и процессы складирования грузов на отведенных для этого участках.
к оглавлению ↑

Подбор крана в составе ППР с использованием ПС

Один из самых важных моментов при составлении ППР – выбор грузоподъемных машин. Для этого в РД-11-06-2007 предусмотрена отдельная часть II. Так, при подборе крана необходимо придерживаться нескольких правил и рекомендаций.

  • Основные параметры, которые учитываются при выборе техники: грузоподъемность, вылет стрелы и высота подъема. В некоторых случаях важным параметром является также глубина опускания.
  • Еще один важный нюанс – зона действия крана. Она должна охватывать строящееся здание по всей длине, высоте и ширине. Также в зону должны помещаться места складирования материальных ресурсов.
  • Следующий параметр – допустимая (паспортная) грузоподъемность крана. Она не должна быть меньше веса поднимаемого груза совместно с массой тары и грузозахватов.
  • Если строительство объекта предполагает применение конструкций плавной посадки, необходимо выбирать кран с плавными посадочными скоростями.
к оглавлению ↑

Выбор крана по грузоподъемности и высоте

При подборе крана важно проверить соответствие высоты подъема его крюка параметрам, требуемым для возведения конкретного объекта. Для этого учитывают необходимость подавать те или иные конструкции на самую высокую отметку, причем в расчет обязательно берутся длина стропов, а также размеры, вес и форма сборных элементов, подлежащих монтажу.

Чтобы проверить соответствие крана по высоте, пользуются чертежами возводимого сооружения. Уже после этого определяется место размещения крана, исходя из чего рассчитывают максимальную высоту подъема и наибольший требуемый вылет стрелы.

Что касается грузоподъемности, то при подборе крана по этому параметру учитывают массу наиболее тяжелого поднимаемого груза вместе с весом грузозахватов:

  • траверсов,
  • грейферов,
  • стропов и пр.
к оглавлению ↑

Что еще прописывают в составе ППРк на работу кранами

Согласно РД-11-06-2007, в ППР на работу кранами также необходимо привести следующую информацию (текстовую и графическую):

  • Схемы размещения и привязки выбранных кранов к участку строительства, в том числе стрелового, крана-манипулятора и пр.
  • Подбор строительного подъемника (осуществляется по грузоподъемности и максимальной высоте подъема), а также схему его привязки.
  • При необходимости – привязку крана внутри строящегося или реконструируемого объекта.
  • Границы зон, образующиеся при работе грузоподъемных машин (башенных и стреловых кранов, грузового строительного подъемника).
  • Технологические схемы на отдельные виды работ со схемами операционного контроля.
  • Рекомендации по безопасному использованию кранов и подъемных устройств.
  • Строительный генеральный план с указанием границ строительной площадки и видов ее ограждения, а также со строящимися и существующими зданиями, временными сетями и коммуникациями.


АВТОРСКИЕ ПРАВА
Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
СПАСИБО!
Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!