АБВ-Проект Работаем по всей России
zakaz@abv-proekt.ru

Проектная документация: состав по 87 постановлению

Проектная документация – это своеобразная модель объекта, которая отражена в комплексе графических и текстовых материалов. Они определяют основные решения, по которым строят, реконструируют или ремонтируют объект. В документах отражают:

  • архитектурные,
  • функционально-технологические,
  • конструктивные,
  • инженерно-технические решения.

Согласно ст. 55 Градостроительного кодекса РФ (ГрК), получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию можно только при соответствии здания проектной документации. Ею должны сопровождаться все строящиеся и реконструируемые объекты в комплекте с рабочим проектом. Согласно ст. 48 ГрК, исключением являются только индивидуальные жилые и садовые дома.

Проектная документация (стадия П)

 

При разработке необходимо руководствоваться следующими документами:

  • ГОСТ Р 21.1101-2013 «Система проектной сметной документации для строительства (СПДС)».
  • Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 №87.
к оглавлению ↑

Положение о составе разделов проектной документации

Состав проектной документации представлен в Постановлении Правительства №87. Для объектов капитального строительства предусмотрены следующие разделы, которые идут по порядку:

  1. ПЗ – пояснительная записка;
  2. ПЗУ – схема планировки земельного участка;
  3. АР – раздел архитектурных решений;
  4. КР – конструктивные и объемно-планировочные решения;
  5. ИОС – данные об инженерно-техническом обеспечении;
  6. ПОС – проект организации строительства;
  7. ПОД – проект организации работ по сносу и демонтажу (ПОД);
  8. ООС – список мероприятий по охране окружающей среды;
  9. ПБ – перечень мер по пожарной безопасности;
  10. ОДИ – меры обеспечения доступа на объект инвалидов;
  11. СМ – смета на строительство;
  12. Другие документы, предусмотренные законодательством (ГОЧС, ДПБ, ДБГ).
к оглавлению ↑

Обязательные и необязательные разделы

Согласно п. 7 Постановления Правительства №87, для объектов, финансируемых не из государственного бюджета, необязательно разрабатывать следующие разделы проектной документации:

  • смету;
  • ПОС;
  • меры по обеспечению энергоэффективности.

Но несмотря на это, ПОС все-таки необходим, поскольку он входит в список документов, без которых нельзя получить разрешение на строительство. Указанный перечень можно найти в ч. 7. Ст. 51 ГрК. Некомплектность документов становится причиной в отказе выдачи разрешения.

Еще важно учесть, что при проведении государственного надзора будет необходим и раздел с мероприятиями по энергоэффективности. Здесь проверяют оснащенность приборами учета ресурсов и применение энергоэффективных материалов. Получается, что фактически для внебюджетных проектов можно не разрабатывать только смету.

к оглавлению ↑

Другие разделы в составе

Перечень разделов, входящих в проектную документацию, остается открытым. Об этом говорит раздел 12 в Постановлении Правительства №87. Так, в состав могут входить:

  • ГОЧС – мероприятия, обеспечивающие гражданскую оборону.
  • ДПБ – декларация промышленной безопасности (для особо опасных производств).
  • ДБГ – декларация безопасности для сооружений гидротехнической отрасли.

Дополнительные разделы определяет категория объекта. Например, при строительстве рядом с объектом культурного наследия необходимо соблюдать требования Федерального закона №73-ФЗ. В таком случае потребуется раздел, где будут описаны меры по защите памятника культурного наследия.

Также мы рекомендуем включать в состав раздел «Мероприятия по эксплуатации объектов капитального строительства». Это поможет избежать обвинений со стороны собственника в отсутствии указаний по эксплуатации, что привело к необходимости проводить незапланированный ремонт.

к оглавлению ↑

ГОСТ для проектной документации

В ГОСТ Р 21.1101-2013 приводятся основные требования к проектной документации. В документе отражено, какими должны быть состав, оформление и комплектация. Комплекс этих требований называется стандартами СПДС. Это комплекс нормативных организационно-методических документов, в которых отражены требования, необходимые для всех видов деятельности с проектной документацией:

  • для разработки;
  • учета и хранения;
  • применения.

Стандарты СПДС помогают унифицировать правила оформления и обращения с документацией, упростить и ускорить дальнейшую экспертизу, что позволяет в целом быстрее начать строительные работы. В соответствии со стандартами разрабатывают все части и разделы, требуемые законодательством.

к оглавлению ↑

Необходимость в проектной документации

Кроме выполнения требований законодательства, проектная документация на строительство имеет еще несколько функций. Она помогает:

  • оценить, соответствует ли ремонтируемый или возводимый объект требованиям законодательства;
  • определить, соответствует ли объект заданию на проектирование (это не обязанность экспертизы, а возможность заказчика);
  • составить смету, необходимую для выделения на строительство бюджетных средств;
  • получить разрешение на строительство;
  • согласовать возведение объекта с государственными ведомствами;
  • на основе разработанных решений составить рабочую документацию для строительно-монтажных работ.

В проектной документации часто недостаточный объем данных, поэтому по ней нельзя вести монтажные работы. В ней только общее описание и параметры объекта. Именно поэтому после проектной документации приступают к созданию рабочей.

к оглавлению ↑

Кто должен заниматься разработкой проектной документации

Обязанность по созданию проектной документации ложится на технического заказчика, застройщика или лицо, ответственное за эксплуатацию здания. Они заключают договор с генеральный проектировщиком – индивидуальным предпринимателем или фирмой. Согласно п. 4.5 ст. 48 ГрК, генеральный проектировщик должен быть членом СРО (саморегулируемых организаций) в области архитектурно-строительного проектирования.

Непосредственно разработкой документации занимается главный инженер или архитектор проекта, устроенные в штат организации – члена СРО. К этим сотрудникам предъявляют требования:

  • о внесении в национальный реестр НОПРИЗ;
  • профильном образовании;
  • наличии стажа по специальности не менее 3 лет;
  • повышении квалификации не реже 1 раза в 3 года.

Членство в СРО необязательно, если договор на разработку заключен как субподряд. Цены на составление могут разниться в зависимости от профессионализма компании-разрабочика.

к оглавлению ↑

Основные требования, предъявляемые к проектной документации

При проведении экспертизы учитывается не только описание возводимого или ремонтируемого объекта. Важное значение имеет оформление графической и текстовой части. Если в составе 2 и более части, то обязательно должно быть предусмотрено оглавление. У проекта должен быть титульный лист, на котором указывают:

  • ФИО исполнителя и пользователя;
  • данные лицензии или договора;
  • место и год оформления;
  • пометки о составлении и согласовании.

Основные данные о проекте приводятся в реферате, где отражают:

  • список ключевых слов;
  • количество таблиц;
  • объем проекта;
  • число приложений;
  • сметную стоимость.

Все таблицы в составе документации нумеруются арабскими цифрами. В конце прикладывается список опубликованных и неопубликованных источников, а приложения к проекту составляются как самостоятельные разделы или в виде продолжения документа.

к оглавлению ↑

Проектная документация в электронном и бумажном виде

В бумажном виде проект прошивается и нумеруется арабскими цифрами с учетом титульного листа. Электронная документация подается с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП). Она необходима для идентификации заявителя как полноценная замена ручной подписи.

В проекте могут быть файлы разных форматов: DOC, DOCX, RTF и пр. Графические приложения объединяют в отдельную папку. На них должны быть указаны номер, масштабы и название организации. Вся электронная документация может передаваться на внешних носителях. Наименования и каталоги должны полностью соответствовать бумажной версии. Все бумаги, передаваемые в уполномоченные органы, хранятся с учетом сроков и условий законодательства.

к оглавлению ↑

Какие данные необходимы для разработки

В проектной документации одинаковое влияние уделяют и текстовой, и графической части. В первой описывают все конструктивные и технические решения, а во второй их изображают на чертежах схемах. Согласно п. 6 ст. 48 ГрК, для разработки требуются следующие данные:

  • Задание на проектирование. Готовится техническим заказчиком или непосредственно застройщиком.
  • Градостроительный план – для жилых зданий и прочих строящихся или реконструируемых объектов, проект планировки и межевания территории – для линейных объектов.
  • Результаты инженерно-геодезических изысканий на строительном участке.
  • При невозможности обеспечить эксплуатацию объекта без присоединения к инженерно-техническим сетям – технические условия.
к оглавлению ↑

Как разрабатывают проектную документацию

Одна из задач составления проектной документации – исключить ошибки в строительных работах и дать основу для разработки окончательного рабочего проекта. В дополнение к этому необходимо обеспечить эффективную эксплуатацию объекта и правильное взаимодействие отдельных элементов и коммуникаций. Поэтому к процессу разработки необходимо подходить очень внимательно.

Составление в проектной компании ведется по разделам. В целом процесс проходит в несколько этапов:

  1. Изучение эскизов объекта для детализации отдельных элементов. На основании эскизов выполняют чертежи, разрезы и схемы.
  2. Описание технологических, архитектурно-планировочных и прочих решений.
  3. Составление сметы с помесячными и общими расчетами.
  4. Описание технических условий для выполнения работ разных видов.
  5. Оформление пояснительной записки.

Готовую проектную документацию передают в органы государственной или негосударственной экспертизы с целью проверки и выдачи положительного заключения.

к оглавлению ↑

Какие объекты могут проходить только государственную экспертизу

Для проверки факта соответствия разработанной проектной документации законодательству ее подвергают экспертизе. Ее могут проводить государственные органы или юридические лица, имеющие лицензию на выполнение такого вида работ. Для определенных объектов устанавливается требование о прохождении экспертизы исключительно государственными органами. К ним относятся объекты:

  • особой сложности;
  • обеспечивающие обороноспособность и безопасность государства;
  • культурного наследия;
  • составляющие гостайну или несущие определенную опасность;
  • охватывающие несколько субъектов страны;
  • находящиеся в территориальных или внутренних водах.

Перечисленные объекты подвергают проверке на соответствие требованиям, предъявляемым СЭС, органами защиты окружающей среды и прочими государственными ведомствами.

к оглавлению ↑

Как вносят изменения в документацию

При выявлении ошибок или несоответствии параметров исходным данным в документации в нее необходимо внести исправления. Согласно п. 7 ст. 52 ГрК, изменения в таком случае обязан вносить исполнитель. После этого документация вновь отправляется на экспертизу.

После проверки экспертиза может дать отрицательную оценку проекту. В таком случае можно поступить по-разному:

  • Устранить все недочеты в соответствии с замечаниями самостоятельно или с помощью привлеченного эксперта. Далее документацию вновь передают на экспертизу.
  • Привести доказательства о соответствии содержания проекта требованиям законодательства. Здесь необходимо оформить судебный иск или подать заявление в Минрегион РФ.

Последний способ на практике вызывает длительные задержки, поэтому многие, чтобы избежать лишних проволочек, просто устраняют недочеты, указанные экспертизой.

к оглавлению ↑

Повторная проверка проектной документации

Случаи, когда необходима повторная проверка:

  • Внесение корректировок в состав проектной документации: добавление новых пунктов, правок, дополнений.
  • Получение отрицательного заключения. В таком случае повторная проверка нужна, чтобы получить положительный ответ.

Согласно п. 3 ст. 49 ГрК, повторной экспертизы можно избежать:

  • если откорректированные документы ранее успешно прошли проверку уполномоченными органами;
  • вносимые изменения и дополнения не влияют на данные сметы;
  • корректировки не отражаются на характеристиках конструктивных элементов.

В процессе эксперты проверяют разделы, в которые были внесены правки, и их совместимость с остальными пунктами. С учетом обстоятельств проект рассматривается целиком или частично. Без стадии повторной экспертизы нельзя получить разрешение, которое позволит начать строительство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



АВТОРСКИЕ ПРАВА
Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
СПАСИБО!
Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!