АБВ-Проект Работаем по всей России
zakaz@abv-proekt.ru

Рабочий проект: требования, состав, разделы и оформление

Рабочий проект (рабочая документация РД) используется для ведения работ на строительной площадке. В качестве основы для разработки комплекта берут проектную документацию. В ней приводится более общее описание проекта. Рабочая же позволяет реализовать решения, уже принятые в проектной документации. Они помогают в качественном выполнении работ, поскольку содержат более детальное описание всех процессов.

Рабочий проект (стадия Рабочая документация РД)

Таким образом, главное требование к рабочему проекту заключается в том, чтобы в нем было достаточно информации для качественного и полного выполнения СМР (строительно-монтажных работ). Это касается:

  • количества готовых деталей и конструкций;
  • объемов оборудования и материалов;
  • количества трудовых ресурсов и пр.

Подобное разделение на проектную и рабочую часть может быть связано с возможностью ускорить старт инвестиционного этапа. Проекта хватает для того, чтобы получить разрешение на начало работ, что упрощает весь процесс. Так же на основании этого документа разрабатывается проект производства работ на выполняемые СМР.

к оглавлению ↑

Зачем необходим рабочий проект

Проектная и рабочая документация имеют равноценное значение – застройщик и подрядчик в равной степени несут ответственность за их соблюдением при возведении здания. Из-за схожести проектов существует такой подход, при котором подготавливают сразу рабочую документацию. Ее сдают на экспертизу, а потом просто меняют шифр с ПД на РД.

Именно из такой ситуации можно понять отличия между пакетами документов. К примеру, эксперту по электричеству при экспертизе важны параметры щитков, соответствие потребляемой и входящей мощностей, наличие систем защиты. Все это эксперт должен найти в проектной части.

В то же время специалисту по электрике при проверке неважно, где будут установлены розетки и какие сети к ним будут подведены. Такая информация только увеличит время проведения экспертизы и отвлечет эксперта от действительно важных вещей.

к оглавлению ↑

Особенности с точки зрения экспертизы

При экспертизе изучают проект, не вдаваясь в лишние детали, а также приводят замечания к тем или иным моментам. Их нужно исправить и повторно пройти госэкспертизу, чтобы получить разрешение на начало работ и приступить к формированию рабочего проекта. Если предоставить вместо проектных документов рабочие, это может надолго оттянуть начало строительства.

В целом два вида строительной документации сегодня заменяют такие проектные стадии, как ТЭО (технико-экономическое обоснование), проект и рабочий проект. Сегодня уже нет подобной стадийности. Ее заменяет именно документация, которая делится на общую проектную и более детализированную рабочую части. По согласованию с заказчиком и при согласии экспертной организации готовые комплекты можно предоставить на экспертизу одновременно.

к оглавлению ↑

Еще немного об отличиях рабочего проекта

Частая ошибка застройщиков – работа исключительно для экспертизы. На самом деле это важно в первую очередь для самого застройщика, поскольку в дальнейшем по рабочему проекту будут проводиться все строительно-монтажные работы. При составлении и оформлении приходится руководствоваться не только отраслевыми законодательными нормами, но и дополнительными требованиями от заказчика, которые приводятся в договоре на проектирование.

Если сделать все только для экспертов, в дальнейшем могут возникнуть проблемы не только с доработкой, но и применением документов на практике. По этой причине сначала тщательно разрабатывают принципиальную схему здания, а уже затем прорабатывают детали. Например, в проектной части указывают «ограждение по нормам ГОСТ» с местом его расположения, а в рабочей добавляют используемые материалы, крепления, составные элементы, готовые изделия, оборудование и пр.

к оглавлению ↑

Этапы разработки рабочего проекта

На небольших объектах оба комплекта часто разрабатывают одновременно, а по готовности целиком отправляют на государственную экспертизу. Кроме параллельной разработки проектов, есть другие виды стадийности проектирования:

  • Двухстадийное. Предусматривает, что сначала готовя проектную, а уже затем рабочую документацию.
  • Трехстадийное. Рекомендовано для более сложных проектов. Сначала составляют предпроектное предложение, а уже затем приступают к остальным видам документации и их поэтапной проработке.

Предпроектное предложение обозначается как FEED (front end engineering design). Это базовый проект, который по содержанию очень близок к исходным данным для проектирования. В нем содержится детальный пошаговый план воплощения идеи в жизнь с расчетами и оценкой бюджета. В любом случае, важно соблюдать правило, по которому составление проектной части всегда предшествовало оформлению рабочей.

к оглавлению ↑

Почему часто прибегают к одновременной разработке

Многие специалисты рекомендуют прибегать именно к одновременной разработке пакетов. Причина очень проста – при оформлении проектной части редко обходится без замечаний со стороны экспертизы, которые требуют внесения соответствующих изменений. Иногда их приходится вносить из-за каких-либо неучтенных факторов или возникших пожеланий заказчика. Это и позволяет экономить на цене разработки проекта.

Также в нормативных документах не говорится о строго определенной последовательности составления частей. Поэтому параллельное оформление вполне возможно, как и очередность, при которой за проектной идет рабочая часть. Задача заказчика здесь – составить техническое задание, которое учитывало бы требования СПДС. С одной стороны, это позволяет соблюсти унифицированность документов, а с другой – за счет разработки индивидуального технического задания добиться возможности реализовать уникальный проект.

к оглавлению ↑

Что входит в рабочий проект

Рабочая документация включает:

  • рабочие чертежи, объединенные в комплекты по маркам;
  • документы, которые разрабатываются в дополнение к чертежам.

Оформление, содержания, требования и состав рабочей документации приводятся в ГОСТ Р 21.1101-2013 об СПДС. У каждого комплекта рабочих чертежей есть свое обозначение. Что касается прилагаемых документов, то к ним относятся:

  • чертежи на используемые изделия (И);
  • локальная смета (ЛС);
  • спецификация на изделия, материалы и оборудование (С);
  • чертежи на нетиповые изделия (Н);
  • опросные листы и габаритные чертежи (Л).

Список документов определяется СПДС, а конкретизируется уже заданием на проектирование, которое учитывает особенности и сложность выполнения проекта. Они передаются заказчику вместе со всеми рабочими чертежами.

к оглавлению ↑

Особенности составления

Рабочая документация является логическим завершением всех принятых ранее решений, поэтому с ней взаимодействуют уже на стройплощадке. В этом разделе, как правило, нет текстовой части, поскольку при проведении СМР ее никто не читает. Вся подобная информация приводится на самих схемах и чертежах в качестве указаний.

Для каждого проекта будет своя степень деталировки – все зависит от степени сложности объекта. Но очень важно отобразить в рабочей части все, что описано в проектной. Она является своеобразной основой, которую затем детализируют для качественного выполнения СМР.

При одновременной разработке (если это требование задания на проектирование) двух видов документации важно учитывать, что на проектную должно приходиться 40% от базовой цены, а на рабочую 60%. В целом эти пропорции не являются жестко закрепленными. Суммарный процент базовой цены определяется по согласованию с заказчиком.

к оглавлению ↑

Список разделов

В рабочей части проекта уже нет некоторые разделов, представленных в проектной, поскольку в последней много внимания уделяют общему описанию. Это касается:

  • ПОС – проекта организации строительства.
  • ООС – перечня мер по охране окружающей среды.
  • ИТМ – мероприятий гражданской обороны и пр.

Конкретный состав разделов рабочего проекта зависит от требований застройщика (заказчика). Их определяет сложность проекта, а также то, насколько детально необходимо представить решения проектной части. Информация об этом приводится в техническом задании.

Так, в каждом проекте будут разные разделы, причем они могут сильно отличаться. К основным составляющим относятся:

  • АД – автомобильные дороги;
  • АР – архитектурные решения;
  • АИ – интерьеры;
  • АС – архитектурно-строительные решения;
  • ГП – генеральный план;
  • ПЖ – железнодорожные пути;
  • ТК – технологические коммуникации;
  • ТР – сооружения транспорта;
к оглавлению ↑

Другие разделы

Архитектурно-строительные разделы:

  • АЗ – антикоррозионная защита;
  • ГР – гидротехнические решения;
  • КМ – металлические конструкции;
  • КД – конструкции деревянные;
  • КМД – конструкции металлические деталировочные.

Электротехнические разделы:

  • ЭМ – силовое электрооборудование;
  • ЭН и ЭО – освещение наружное и внутреннее;
  • ЭС – электроснабжение.

Разделы водоснабжения и канализации:

  • ВК – внутренние сети канализации и водоснабжения;
  • НВК – наружные сети водоснабжения и канализации;
  • НВ – наружные сети водоснабжения;
  • НК – наружные сети канализации;
  • ПТ – системы пожаротушения.

Технологические разделы:

  • АЗО – антикоррозионная защита трубопроводов, газоходов, технологических аппаратов;
  • ТК – технологические коммуникации;
  • ТХ – технология производства;
  • ПУ – меры по пылеудалению.

Еще в список могут входить разделы слаботочных и теплоэнергетических систем, а также отопления, вентиляции и кондиционирования.

к оглавлению ↑

Основные нюансы оформления рабочей документации

Весь пакет рабочей документации брошюруется. В качестве первой страницы выступает титульный лист, выполняемый по форме 13 Приложения П ГОСТ Р 21.1101-2013. После него должно идти содержание альбома с полным перечнем всех представленных документов. Его форма приведена в Приложении Г ГОСТ Р 21.1102-2013. Документы в содержании должны быть указаны в том порядке, в котором они представлены в пакете. Графические части записывают полистно. Само содержание и обложка не включаются в оглавление.

Все листы альбома подвергаются сквозной нумерации, начиная с титульного листа (его не нумеруют). Согласно требованиям к рабочей документации, номер должен располагаться в правом верхнем углу рабочего поля листа. Если же сквозная нумерация не используется, то в графе «Примечание» указывают количество листов каждого документа, а в конце приводят их общее число. Также в содержании должны быть графы «Обозначение» и «Наименование».

к оглавлению ↑

Частые ошибки при разработке

Для рабочей части предусматривается минимальный, но в то же время достаточный объем информации, которая нужна для выполнения СМР или изготовления нужных деталей и изделий. Важно, чтобы в документах не было избыточных и повторяющихся данных, если только это не обосновано особенностями работ. При разработке необходимо тщательно следить за этим моментом.

Нередко ошибки связаны с подсчетом объемов работ:

  • Земляных. Стоит обратить внимание на расстояние основанием откоса и фундаментом, поскольку оно важно для выполнения работ в пазухе котлована. Еще нельзя забывать, что мокрые грунты – это и те, что расположены на определенном расстоянии выше уровня грунтовых вод.
  • Каменных. Важно учесть объемы кладки отдельных элементов и работы с инвентарными лесами.
  • С деревянными конструкциями. Ошибки здесь часто связаны с подсчетом проемов по габаритам на плане, а не по обводу наружной части коробок.
к оглавлению ↑

Критерии правильно выполненной рабочей документации

К рабочей документации предъявляются несколько важных требований:

  • Полнота комплекта, а в случае строительства общественных и производственных зданий – наличие разделов по расчету мощностей и технологических линий, а также мер по безопасности в чрезвычайных ситуациях.
  • На чертежах должны быть изображены все детали, используемые в СМР.
  • Оформление должно соответствовать СПДС, не допускаются ошибки в обозначениях.
  • В спецификации должны указываться все используемые материалы.
  • Должны быть правильно подсчитаны все объемы работ.

Ввиду множества особенностей составления рабочей документации лучше обращаться в профильные организации. Большой опыт работ позволяет им разрабатывать документацию в соответствии с учетом всех требований и в максимально сжатые сроки.

2 комментария на «“Рабочий проект: требования, состав, разделы и оформление”»

  1. Лариса:

    А можно ли оформить сразу же рабочий проект не прибегая к разработке проектной документации? Ведь мне не нужна никакая экспертиза и другие документы

    • АБВ-Проект:

      Для получения разрешения на строительство в любом случае вам будет необходимо разработать некоторые разделы проектной документации. Полностью обойтись без нее не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



АВТОРСКИЕ ПРАВА
Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
СПАСИБО!
Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!