АБВ-Проект Работаем по всей России
zakaz@abv-proekt.ru

РД 11-06-2007

Подробнее...
Наименования документа: РД 11-06-2007 Методические рекомендации о порядке разработки проектов производства работ грузоподъемными машинами и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ
СКАЧАТЬ DOCX (WORD)
СКАЧАТЬ PDF

Актуальность: Действующий

Изменения: не вносились, актуален в 2018 г.



Методические рекомендации РД-11-06-2007 — документ, где перечислены требования к использованию грузоподъемных машин, строительных подъемников, вышек при возведении, ремонте, реконструкции, демонтаже объектов, выполнении погрузочно-разгрузочных работ. На его основании осуществляется разработка:

Эти методические рекомендации обязательно соблюдают при эксплуатации всех видов грузоподъемной техники, чье использование регулируется специальной службой — Ростехнадзором. Они входят в перечень документов П-01-01-2014, определяющий сферу ее деятельности.

Требования к разработчику, согласующему и утверждающему

В РД-11-06-2007 перечислены те, кто может составлять документацию на работы с кранами, подъемными механизмами:

  • ПОС. Специализированные проектировочные компании, располагающие соответствующей лицензией.
  • ППРк, ТК. Специалисты с опытом СМР с кранами, аттестацией по промбезопасности.

Методические рекомендации РД-11-06-2007 регламентируют список тех, кто согласует и утверждает ОТД:

  • Собственники кранов, прочей грузоподъемной техники. Согласовывают, если осуществляют надзор.
  • Эксплуатирующая организация. Согласовывает, если работы проводятся на действующем предприятии.
  • Руководитель разработчика ППРк. Согласовывает.
  • Руководитель генподрядчика (заказчик). Утверждает.

Все эти лица должны иметь соответствующую аттестацию по промышленной безопасности. Если работы проводятся на расстоянии менее 30 м от линии электропередач, — требуется согласование с ее собственником.

Экспертная проверка для регистрации в Ростехнадзоре

Согласно РД-10-528-03, РД на разработку ППРк указывает на необходимость проведения экспертизы промбезопасности. Ее осуществляют организации, которые имеют лицензию на проверку документов на работы, сопровождающиеся эксплуатацией подъемных механизмов (возведение, реконструкцию, модернизацию, временную приостановку деятельности, демонтаж объектов) и соответствуют действующим законодательным нормам России.

Экспертизу проводят специалисты, аттестованные по правилам, одобренным отраслевой комиссией Ростехнадзора. Исключения, позволяющие избежать этой процедуры, отсутствуют. Исследуются все ППР, разработанные для объектов, где применяются краны. Согласно требованиям РД, перед началом СМР заключение экспертизы и проект передают на регистрацию в Ростехнадзор. С 03.03.2013 г. экспертиза ППРк отменена.

Задачи составляющего ОТД, а также внесение изменений и ознакомление исполнителей

РД на разработку ППРк указывает, что ответственность автора документа не ограничивается подготовкой проекта. Он контролирует соответствие выполняемых СМР проекту. В случае грубых нарушений обращается в местный отдел Ростехнадзора, контролирующий использование подъемных сооружений.

Корректировать содержание проекта может только разработчик. Все правки согласуются с экспертной организацией, подтверждаются подписями автора и эксперта.

Порядок использования ППРк предусматривает передачу к месту проведения работ за 5 суток до старта строительства. С ним ознакомляются под подпись все исполнители, задействованные на участке СМР:

  • Стропальщики.
  • Ответственные лица.
  • Операторы грузоподъемной техники.

Определение объектов капитального строительства, требующих дополнительной документации

Согласно правительственному постановлению № 54 от 01.02.06, если СМР проводятся на сложном, уникальном или опасном объекте, нужно подготовить чертежи специальных устройств, механизмов, оснастки. Это делают в процессе разработки проектов организации строительства. Основываются на факторах, определяющих принадлежность объекта к сложному, уникальному или особо опасному:

  • Высота — от 75 м (с учетом пролетов — от 100 м).
  • Вылет консолей — от 20 м.
  • Не менее 2 подземных этажей.
  • Сейсмическая активность — выше 9 баллов.

Разработка специальных устройств требуется, если возводятся конструкции или их совокупность (системы), для которых нужны специальные методы расчета или учитывающие физическую, геометрическую нелинейность.

Про ПОС и ППРк

Второй раздел методических рекомендаций РД-11-06-2007 посвящен составлению проектов организации строительства. Какие задачи выполняют в процессе его разработки:

  • Выбирают краны, чьи характеристики соответствуют запланированным СМР.
  • Делают такую расстановку подъемных механизмов, при которой расстояние до ЛЭП, объектов инфраструктуры, складов остается безопасным.
  • Перечисляют требования к расположению грузоподъемного оборудования возле котлованов, способы безопасной эксплуатации нескольких единиц подъемной техники одновременно.
  • Указывают площадки для складирования запчастей, стройматериалов.

В этом же разделе находятся рекомендации по разработке ППРк, а также информация о том, какие цели он должен выполнять в рамках обеспечения промышленной безопасности. В РД перечислены требования к содержимому проекта в зависимости от особенностей выполняемых работ.

Остальные разделы методических рекомендаций

Скачать РД-11-06-2007 нужно для понимания допустимых методов и технологий проведения технологических процессов с использованием разных методов строповки, оборудования. Документ содержит большой перечень информации:

  • Правила выбора подъемного оборудования.
  • Способы привязки грузоподъемной техники.
  • Требования и методы подготовки зон безопасной эксплуатации и обслуживания кранов.
  • Условия проведения СМР вблизи ЛЭП.
  • Состав стройгенплана, технологических схем.
  • Проведение специальных мероприятий в рамках СМР.
  • Безопасное использование подъемной техники.
  • Строповка грузов.
  • Работа с разными видами кранов, подъемников.

Для каждой темы отведен соответствующий раздел, упрощающий навигацию. Присутствуют таблицы, схемы, чертежи. Документ сопровождается 10 приложениями с формами актов и нарядов-допусков, справочной информацией, списками документов, требуемых для эксплуатации техники.

Скачать методические рекомендации

Руководящая документация регулярно обновляется и дополняется. У нас можно скачать РД-11-06-2007 в актуальной редакции для разработки ПОС, ППРк, ТК.



АВТОРСКИЕ ПРАВА
Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
СПАСИБО!
Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!
Free WordPress Themes