АБВ-Проект Работаем по всей России
zakaz@abv-proekt.ru

Сэндвич-панели при строительстве зданий и сооружений


Сейчас для строительства разнообразных зданий и сооружений используются упрощенные технологии, легкие и удобные в монтаже материалы. Быстровозводимые здания могут быть использованы в качестве складских или производственных помещений, офисных и торговых площадей. Для их возведения идеально подходят сэндвич-панели, которые значительно ускоряют и облегчают строительство, а также обеспечивают благоприятные условия для проживания и работы.

Сэндвич-панели в строительстве

Постройки из сэндвич-панелей не дают усадки, так как при их строительстве используются только сухие материалы и механические крепежные детали. При желании можно быстро разобрать здание, перевезти материалы на новое место и снова собрать постройку. Вес сэндвич-панелей очень небольшой, поэтому транспортировка и доставка возможна в населенные пункты, расположенные в труднодоступных местностях.

к оглавлению ↑

Монтаж сэндвич-панелей

Монтаж ограждающих конструкций из многослойных сэндвич-панелей производится с применением подъемных сооружений (автокраны, башенные краны и др., а так же, при необходимости и мобильных подъемников). Для производства работ по их монтажу необходимо в обязательном порядке разработать проект производства работ по объекту и технологические карты. Без этих документов нельзя даже начинать подготовку к проведению монтажа.

Строповка панелей производится в зависимости от их вида и конструкции. Перечислим несколько распространенных видов приспособлений:

  • вертикальные панели стропятся при помощи специальных П-образных стальных захватов с крюком наверху и отверстиями снизу, через которые в просверленные отверстия вдеваются шпильки;
  • горизонтальные панели поднимаются вакуумным захватом или специальным приспособлением, сделанным под профиль замка, когда он вдевается в замок, а сверху имеются петли для строповки

Все схемы строповки, подбор кранов должны быть расписаны в ППРк.

Перед монтажом, если это указано в рабочем проекте, нужно установить сплотнительные прокладки. Крепление панелей производится при помощи самосверлящих саморезов к металлическим конструкциям (колоннам, балкам, прогонам и др.). После крепления зазоры запениваются и закрываются нащельниками и уголками.

к оглавлению ↑

Конструкция сэндвич-панелей

Многослойная конструкция панелей обладает рядом преимуществ. Каждый из слоев таких изделий выполняет определенные задачи. Металлическая или древесно-стружечная обшивка сэндвич-панелей обеспечивает устойчивость к механическим нагрузкам. Внутренний слой из теплоизоляционного материала отвечает за теплотехнические параметры изделия. В качестве обшивки могут быть использованы профнастил или гладкие оцинкованные листы из стали, а также ориентировано-стружечные плиты с высокой влагостойкостью, стекломагниевые листы. Для утепления панелей применяются пенопласт, пенополиуретан, базальтовая вата или стекловата.

Если необходимо построить здание, устойчивое к возгоранию и обладающее большим сроком службы, используют сэндвич-панели с наполнителем из минеральной ваты, которая не боится огня, не гниет и способна сохранять свои теплоизоляционные свойства на протяжении десятилетий. Преимущества этого строительного материала — легкость, прочность, удобство в установке, высокое качество соединений при монтаже, хорошие гидроизоляционные свойства.

к оглавлению ↑

Виды сэндвич-панелей

Сэндвич-панели являются универсальным материалом, они в большинстве случаев не нуждаются в дополнительной отделке, совершенно не требуют теплоизоляции. Подразделяются данные изделия на кровельные и стеновые. Как видно из названия, кровельные панели предназначены для строительства крыш, а стеновые могут использоваться для возведения вертикальных конструкций — стен, перегородок.

Кровельные сэндвич-панели имеют повышенную устойчивость к механическим нагрузкам и за счет своей высокой жесткости способны выдерживать огромную снеговую нагрузку. Стеновые сэндвич-панели можно приобрести в готовом виде или собрать непосредственно на месте монтажа, устанавливая листы и утеплитель между ними с помощью простых инструментов.

к оглавлению ↑

Достоинства применения сэндвич-панелей

Панели из оцинкованной стали красятся и обрабатываются полимерным составом, предназначенным для максимальной защиты металлической основы от воздействия влаги, воздуха и механических повреждений. За счет полимерного покрытия сэндвич-панели смотрятся эстетично и сохраняют свой цвет долгие годы.

Сэндвич-панели не требуют обработки перед монтажом. Их размеры и форма идеальные, поэтому при сборке конструкций между панелями не образуются зазоры, а все стыки получаются полностью герметичными. Между панелями не просачивается влага и не дует ветер, так как при соединении изделий расположенные на их гранях замковые детали плотно защелкиваются. Крепление панелей к каркасу из деревянного бруса или металлоконструкций осуществляется с помощью саморезов и болтового соединения. При этом отпадает необходимость в сварочном оборудовании, строительных растворах и клеящих составах.

Благодаря небольшому весу сэндвич-панелей строящиеся из них здания не требуют дорогостоящего и массивного фундамента. Для возведения временных зданий в некоторых случаях фундамент даже не требуется. Если использовать в качестве основания винтовой свайный фундамент, то отпадает необходимость в проведении земляных работ. За счет дешевизны и простоты такая технология позволяет строить здания быстрее, чем при использовании ленточного основания.

Пожалуй, важнейшим достоинством сэндвич-панелей является их высокий показатель теплоизоляции. Наружные стены здания не нуждаются в утеплении, при этом поддержание комфортных условий обеспечивается минимальными энергозатратами. Экономия в отопительный сезон и низкая стоимость самих сэндвич-панелей позволяют сооружать постройки, которые очень быстро окупаются. В процессе эксплуатации здания из таких материалов не требуют значительных расходов на ремонт и обслуживание.

Стоит отметить, что при использовании сэндвич-панелей из профилированных листов отпадает необходимость в наружной облицовке, что существенно снижает стоимость возводимых зданий.



Обсуждение статьи "Сэндвич-панели при строительстве зданий и сооружений":
(здесь вы можете задавать вопросы по теме статьи, мы обязательно на них ответим)
АВТОРСКИЕ ПРАВА
Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
СПАСИБО!
Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!
Free WordPress Themes