ООО "АБВ-Проект" Работаем по всей России
zakaz@abv-proekt.ru

Трубы из полиэтилена низкого давления ПНД в строительстве

Трубы, при производстве которых используется полиэтилен низкого давления, получили еще название ПНД труб. Сегодня изделия приобретают все большую популярность, как у строителей, так и у ремонтников. Постоянно растет их потребность и в других отраслях народного хозяйства, там, где ранее использовались металлические аналоги. Все это возможно объяснить тем, что трубы из ПНД рассчитаны на более длительную эксплуатацию, прочнее, эластичнее и легче металлических.

Труба ПНД для прокладки трубопроводов в строительстве

Сферы применения труб ПНД

Довольно большим спросом обладает высококачественная ПНД труба для воды. Ее успешно применяют при укладках различных магистралей для подачи воды для питья и хозяйственных нужд. При этом жидкость может перекачиваться как под давлением, так и без него и достигать температуры при транспортировке до 40 градусов по Цельсию.

Широко применяются также и канализационные трубы ПНД. Обладая меньшей напороустойчивостью и большим диаметром, они служат для отвода использованной воды и канализации из жилых и технических помещений, отработанной жидкости с различных производств, для оборудования ливневых и стоковых систем. Обе разновидности этих труб все чаще применяют при ремонте ветхих и строительстве новых водопроводов, заменяя ими металлические изделия.

Использование труб ПНД возможно не только для транспортировки жидких веществ. При условии совместимости с полиэтиленом, из которого они состоят, возможно транспортирование по таким магистралям и веществ в газообразном состоянии. Применяемая для таких целей техническая ПНД труба подлежит маркировке цветной полосой, идущей по всей длине изделия. У труб для транспортирования газа эта полоса желтая, а для подачи воды под давлением — синяя. Газовые трубы наиболее прочны и надежны, поэтому они подходят и для любых других целей, транспортировать же газ по менее прочным ПНД трубопроводам запрещено.

Особенности материала

Прокладка коммуникаций из ПНД труб по заранее разработанному ППР на монтаж трубопроводов возможна как под землей, так и на поверхности. Выпускаются они обычно в бухтах по 100-200 метров либо отрезками по 12-13 метров (в зависимости от диаметра). Для их соединения при монтаже применяют специальные фитинги, созданные из такого же материала. Сферы использования некоторых видов труб из ПНД ограничены лишь противопожарными нормами.

Трубы из полиэтилена низкого давления обладают существенными преимуществами в сравнении с металлическими изделиями. Это:

  • более доступный ценовой диапазон;
  • очень большая долговечность (гарантия может даваться до 50 лет!);
  • отсутствие необходимости дополнительной защиты трубопроводов;
  • полное противодействие коррозии и химическим воздействиям;
  • малый вес, а значит и довольно нетрудоемкий монтаж;
  • незначительные затраты на сварочные и установочные работы;
  • хорошая морозоустойчивость (трубы не лопнут даже при замерзании в них жидкости);
  • невосприимчивость материала к микроорганизмам и бактериям;
  • возможность не очищать фильтром проходящую по ним воду.

Изделия из полиэтилена постоянно расширяют занимаемую в нашем обиходе нишу. И уже близок тот момент, когда инженерные сети из стали останутся в прошлом. Им на смену придут различные разновидности более надежных и дешевых трубопроводов из ПНД.

СПАСИБО!
Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!
Free WordPress Themes