АБВ-Проект Работаем по всей России
zakaz@abv-proekt.ru

Журнал сварочных работ (Приложение Б по СП 70.13330.2012)

Журнал сварочных работ по приложению Б СП70.13330.2012 Подробнее...
Наименования документа: Журнал сварочных работ
(Приложение Б по СП 70.13330.2012)
с изменениями от 27.06.2018 г.
СКАЧАТЬ DOCX (WORD)
СКАЧАТЬ EXCEL (XLSX)
СКАЧАТЬ PDF

Ссылка: Приложение Б к СП 70.13330.2012

Актуальность: Действующая форма исполнительной документации

Изменения: с изменениями от 27.06.2018 г. (актуально по сегодняшний день)

Область распространения: на производство и приемку работ, выполняемых при строительстве и реконструкции предприятий, зданий и сооружений во всех отраслях народного хозяйства

Назначение: Освидетельствование сварочных работ в процессе строительно-монтажных работ на объекте



Основной способ соединения металлических конструкций – сварка. Она широко применяется при монтаже на строительной площадке. Сварочные соединения прочные, а также газо- и водонепроницаемые. Все работы по сварке на объекте должны быть занесены в специальный журнал. Для его ведения руководитель издает приказ и назначает сотрудника, который будет ответственен за заполнение документа.

Журнал сварочных работ (ЖСР) необходим для того, чтобы фиксировать выполнение профессиональных обязанностей сварщика и их соответствие нормам. Если в качестве сварки будут обнаружены недочеты, то по документу в процессе судебного разбирательства можно определить лицо, которое понесет за это ответственность. Сварочные работы фиксируют так же, как и все остальные процессы на строительной площадке. Тем самым осуществляют контроль проведения таких серьезных работ, связанных с металлическими конструкциями.

к оглавлению ↑

Что зависит от журнала сварочных работ

ЖСР – это один из видов исполнительной документации, обязательный при строительстве объекта. Его должны вести все строительные и промышленные предприятия. В первую очередь, такой документ необходим самой организации, которая занимается возведением объекта. Ведение журнала помогает избежать различных санкций со стороны государства. Документ подлежит регистрации в государственном строительном надзоре, если он предусмотрен для объекта, на котором проводятся сварочные работы.

Если предприятие пренебрегает правилами и не ведет указанный журнал, то государственные проверяющие органы могут подвергнуть его серьезным взысканиям. Когда обнаруживают, что беспорядочное ведение документа или его полное отсутствие является виной конкретного сотрудника, его могут наказать вплоть до увольнения.

к оглавлению ↑

Особенности заполнения и составления журнала сварочных работ

Журнал должен быть пронумерован и прошнурован. Отметку он нем делают в разделе 2 «Перечень специальных журналов» в журнале общих работ. Это необходимо, чтобы были сведения, что такой документ есть на строительной площадке.

При заполнении журнала сварочных работ необходимо иметь копии удостоверений сварщиков, а также номера их клейм. Обязанность по его ведению прописывается в трудовом договоре сотрудника, на которого она возложена. Существует еще несколько нюансов ведения такого документа.

  • Если на строительной площадке работают две бригады сварщиков от разных организаций, то они должны вести отдельные журналы сварочных работ.
  • ЖСР привязан к конкретному объекту строительства. По этой причине при переходе бригады сварщиков на другую площадку для них должен быть заведен новый журнал.
  • Документ хранят не менее 10 лет с момента составления. Если работа сварщиков происходила во вредных условиях, то этот срок увеличивается до 75 лет.
к оглавлению ↑

Кто заполняет документ

Назначением ответственного за заполнение ЖСР занимается руководитель сварочных работ. Это мастер-сварщик, имеющий аттестацию не ниже II уровня. В противном случае он не в праве выступать руководителем сварочных работ. Им может быть мастер, прораб или начальник участка, но не сам сварщик, выполняющий работы. Достоверность вносимых данных – это ответственность руководства. Более подробно об этом говорится в п. 10.1.1 СП 70.13330.2012.

Рядовые сварщики не обязаны вносить информацию о своей работе самостоятельно, хотя на практике, если сотрудник опытный, эту процедуру ему иногда все же доверяют. Если заполнением занимается рядовой исполнитель работ, то подпись должен оставлять сотрудник с профильным инженерным образованием.

к оглавлению ↑

Разделы журнала сварочных работ

Ошибиться при заполнении ЖСР сложно, поскольку каждая графа и строчка имеют названия. В связи со вступлением в 2013 г. в силу СП 70.13330.2012 (вместо СНиП 3.03.01-87) форма журнала несколько изменилась. Бланк представлен в приложении Б указанного документа. Скачать журнал сварочных работ можно на сайте. Всего в документе выделяют четыре раздела.

  1. Обложка. Как видно в образце, это своеобразный титульный лист, где указывают основную информацию об объекте строительства, организациях, которые разработали проектную документацию.
  2. Список ИТП (инженерно-технического персонала), который был занят выполнением сварочных работ.
  3. Список сварщиков, непосредственно выполнявших сварку и ответственных за ее качество.
  4. Основная таблица, в которой указывают все данные по поводу смены, названия элементов, условий работы и личных данных каждого сварщика. Ее заполняют непосредственно в день выполнения работ.
к оглавлению ↑

Обложка ЖСР

Первое, что нужно указать на обложке документа, – номер журнала. Далее идет название организации, которая выполняет работы, например, ООО «Сварщик». Затем необходимо заполнить еще несколько строчек.

  1. Полное наименование объекта строительства.
  2. Данные лица, ответственного за сварочные работы и ведение по ним журнала. Здесь указывают:
    • должность,
    • фамилию,
    • инициалы,
    • подпись.
  3. Название организации, которая занималась разработкой проектной документации, чертежей КЖ, КЖД, КМ и КЖ.
  4. Шифр проекта.
  5. Наименование организации, подготовившей проект производства для сварочных работ.
  6. Шифр ППР на сварку.
  7. Предприятие по производству закладных и арматурных изделий, а также других металлических конструкций.
  8. Шифр документа о качестве.
  9. Наименование организации-заказчика и данные ее представителя или руководителя:
    • должность,
    • фамилию,
    • инициалы,
    • подпись.
  10. Дата начала и окончания ведения журнала.
к оглавлению ↑

Список инженерно-технического персонала

Раздел, где описывают весь инженерно-технический персонал, включает всех специалистов, которые заняты контролем выполнения сварочных работ. Сварщиков здесь не указывают. Для удобства раздел представлен в форме таблицы из шести столбцов.

  1. Фамилия, имя, отчество сотрудника: прораба, производителя работ, начальника участка, руководителя сварочных работ и пр. Указывают ФИО полностью, без сокращений.
  2. Специальность и образование, например, «ПГС», что означает промышленное и гражданское строительство.
  3. Должность, которую занимает этот сотрудник.
  4. Дата, когда конкретный специалист начал работы на объекте.
  5. Дата и отметка по поводу прохождения аттестации: «имеется, 20.05.2015».
  6. Дата окончания работы специалиста на строительном объекте.
к оглавлению ↑

Список сварщиков, выполнявших сварочные работы

Для заполнения этого пункта как раз потребуются данные о дипломе или удостоверении сварщика на производство сварочных работ. Раздел тоже оформляется в виде таблицы. Она содержит семь основных столбцов.

  1. Полное имя сварщика. Прописывается не как фамилия с инициалами, а полностью фамилия, имя и отчество: «Никитин Петр Иванович».
  2. Квалификационный разряд, например, «3».
  3. Номер личного клейма.
  4. Диплом, удостоверение на право заниматься сварочными работами. Этот пункт разделяется еще на три столбца:
    • номер свидетельства;
    • срок действия документа;
    • пространственное положение швов, к сварке которых допущен сварщик.
  5. Отметка о сварке пробных и контрольных образцов, например, «удовлетворительно».
к оглавлению ↑

Основная таблица

Самую большую сложность вызывает заполнение последнего раздела ЖСР. Он представлен таблицей из 13 столбцов. Здесь важно правильно заполнить каждый из них, причем работы записывают непосредственно в день их выполнения. Далее представлены названия столбцов и примеры информации, которую в них указывают.

  1. Дата выполнения работ, смена. К примеру, «10.01.2017, 1 смена».
  2. Наименование соединяемых элементов и марка стали: балка Б-1, опорный стульчик, ОП-2, С245.
  3. Номер или место свариваемого элемента: «узел 2, лист 8 проекта КМД. Его определяют по схеме или чертежу».
  4. Отметка о сдаче и приемке узла под сварку. Указывают должность, фамилию с инициалами. Здесь же специалист ставит свою подпись. Обычно это ответственный производитель работ на объекте.
  5. Марка сварочных материалов, применявшихся в процессе работ. Это электрод, флюс или проволока. Обязательно указывается номер партии. Пример – «электрод Э-42».
к оглавлению ↑

Окончание основной таблицы

После указания марки сварочных материалов остается заполнить еще восемь столбцов. Они тоже расположены в определенном порядке.

  1. Атмосферные условия: осадки, скорость ветра, температура воздуха: «+5 °C, без осадков, 3 м/с».
  2. Фамилия и инициалы сварщика с номером его удостоверения: «Никитин П. И., 48-5660».
  3. Номер клейма аттестованного сварщика.
  4. Подпись сварщика, сварившего соединение.
  5. Фамилия и инициалы специалиста, который ответственен за производство работ. Чаще это мастер или производитель работ.
  6. Подпись руководителя сварочных работ.
  7. Отметка о приемке сварного соединения. Ее оставляет представитель испытательной лаборатории (ИЛ).
  8. Замечания. Здесь указывают нарушения, который были выявлены в процессе контрольной проверки представителем ИЛ или производителем работ. Если замечаний нет, то можно написать фразу «не имеется».
к оглавлению ↑

Что такое клеймо сварщика

В пункте 10.1.15 СП 70.13330.2012 указано, что каждый сварщик по окончании работ должен поставить личное клеймо. Оно располагается в 40-60 мм от границы шва сварного соединения. Если работу выполнил один сварщик, то клеймо должно быть в одном месте, если несколько – в начале и в конце по границе шва.

Клеймо – своеобразная подпись конкретного аттестованного сварщика, по которой в дальнейшем можно распознать именно его работу. Это могут быть числа, написанные в две строчки, в рамке или без нее. Символы имеют высоту 3-5 мм.

Номер клейма обязательно проставляется в журнале сварочных работ. Но взамен этого допускается составлять исполнительную схему, содержащую подписи сварщиков, тоже с фиксацией в ЖСР. Чаще номер клейма тщательно проверяют при сварке очень нагруженных конструкций, труб высокого давления и других элементов, от которых напрямую зависит жизнь людей.

к оглавлению ↑

Замечания по контрольной проверке

Контроль в каждодневной практике проводится в основном визуально. При внешнем осмотре специалист может увидеть дефекты размером более 0,1 мм. Визуально могут быть обнаружены и вкрапления окисленных сплавов. Выходящие на поверхность капилляры выявляются только с применением люминесцентно-цветового исследования.

Для обнаружения других дефектов используют магнитный, ультразвуковой и акустический методы. Если они не выявлены, то в таблице можно указать «визуально дефекты не обнаружены». Контроль проводится с периодичностью и выборочно. Частота и характер исследования определяются руководством и инспектирующими организациями. Результаты проверок заносят в журнал сварочных работ.

к оглавлению ↑

Окончание ЖСР

После всех описанных разделов документа указывают, сколько страниц в журнале пронумеровано и прошнуровано. После этого идут дата и информацию о руководителе организации, который выдал этот документ. Для специалиста указывают такие данные:

  • должность,
  • фамилию,
  • инициалы,
  • подпись.

ЖСР закрепляется печатью организации, которую проставляют в конце документа. Прошивка журнала предполагает соединение его отдельных страниц нитями с последующим заклеиванием этой части бумажной полоской, на которой указывают точное количество страниц и данные о заполнителе. При желании ЖСР после окончания заполнения передают на хранение в архив, чтобы в случае необходимости его можно было вновь изучить и найти виновных лиц.



АВТОРСКИЕ ПРАВА
Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
СПАСИБО!
Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!