АБВ-Проект Работаем по всей России
zakaz@abv-proekt.ru

Акт освидетельствования скрытых работ АОСР (Приложение №3 к РД 11-02-2006)

Акт освидетельствования скрытых работ АОСР (акт ОСР) Подробнее...
Наименования документа: Акт освидетельствования скрытых работ АОСР
(Приложение №3 к РД 11-02-2006)
Новая форма с изменениями актуальная в 2018 году
Перечень исполнительной документации
СКАЧАТЬ DOCX (WORD)
СКАЧАТЬ EXCEL (XLSX)
СКАЧАТЬ PDF
ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ

Ссылка: Приложение №3 к РД 11-02-2006

Актуальность: Действующая форма исполнительной документации

Изменения: в ред. Приказа Ростехнадзора от 27.17.2017 N 470 (Форма принята 27.02.2018 г.)

Область распространения: При строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства

Назначение: Освидетельствование работ, контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ



Приемка и подписание скрытых работ.

Этап приемки и подписания скрытых работ включает в себя:

  • проверку наличия в ПОС перечня работ и конструкций, показатели качества которых влияют на безопасность объекта и подлежат оценке соответствия в процессе строительства
  • выборочный, поэтапный и операционный контроль в процессе выполнения этапов строительства и по завершении этапов
  • оценку соответствия выполненных работ, в соответствии с рабочим проектом, результаты которых становятся недоступными для контроля после начала выполнения последующих работ
  • проверку полноты и правильности оформления акта освидетельствования скрытых работ
  • подписание акта освидетельствования скрытых работ
  • проверку полноты и соответствия требованиям технических регламентов качества оформления соответствующих приложений к акту освидетельствования скрытых работ

В случае выполнения контроля технологических этапов и проведения испытаний, привлеченными аккредитованными лабораториями, следует проверить соответствие применяемых ими методов контроля и испытаний установленным стандартами и (или) техническим условиям на контролируемые этапы производства работ.

Не соответствующие проекту оборудование, материалы и изделия могут быть применены только после обязательного согласования с заказчиком, проектной организацией.

Результаты операционного контроля проводимого службой контроля качества строительного подрядчика должны быть документированы согласно действующих нормативных документов.

В процессе проведения строительного контроля на объекте должна выполняться оценка выполненных работ, результаты которых влияют на безопасность объекта, но в соответствии с принятой технологией становятся недоступными для контроля после выполнения последующих работ.

Исполнитель работ обязан оформить соответствующую исполнительную документацию по факту выполнения скрытых работ до начала выполнения последующего этапа работ.

Оформление Актов ОСР

Результаты приемки работ, скрываемых последующими работами, в соответствии с требованиями проектной и нормативной документации оформляются актами освидетельствования скрытых работ (АОСР) согласно РД 11-02-2006.

Акт ОСР рекомендуется подписывать в следующей последовательности:

  • субподрядчик, в качестве непосредственного исполнителя работ
  • подрядчик (генподрядчик), как служба контроля качества строительного подрядчика
  • строительный и авторский надзор
  • заказчик и/или застройщик
  • иные лица, участвующие в строительстве

При оформлении акта на скрытые работы не допускаются:

  • применение форм актов освидетельствования скрытых работ ОСР, не предусмотренных нормативными документами на данный вид работ
  • допущения пропусков при заполнении граф акта
  • не предусмотренные регламентирующими документами сокращения
  • исправления
  • отсутствие расшифровки подписи подписывающих лиц
  • отсутствие даты составления акта

В Акте ОСР в обязательном порядке должны быть указаны физические объемы выполненных работ, на которые акт составляется.

Документы для подтверждения скрываемых работ

К акту освидетельствования скрытых работ АОСР прикладываются соответствующие исполнительные схемы, выполненные в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51872-2002, которые подлежат 100% визуальному и 5% инструментальному контролю со стороны представителя строительного контроля с отметкой в правом нижнем углу о соответствии требованиям проектной и нормативной документации (подпись, личный штамп). В исполнительных схемах должны быть указаны физические объемы выполненных работ, на которые составлены схемы.

В случае не подтверждения выполненных скрытых работ со стороны представителя СК Заказчика на объекте, подрядчик обязан устранить нарушения, выявленные при приемке и предъявить их для повторной приемки.

При не приемке скрытых работ представитель СК Заказчика на объекте обязан уведомить, представителя заказчика и руководство регионального органа строительного контроля, с выдачей предписания на устранение или остановку работ.

В случае не выполнения подрядчиком требований по оформлению актов на скрытые работы АОСР и продолжению дальнейших этапов работ без освидетельствования предыдущих этапов представитель СК Заказчика на объекте останавливает работы предписанием на остановку с последующим уведомлением руководства регионального органа строительного контроля и руководства всех участников строительства. Проведение последующих этапов работ без освидетельствования предыдущих скрытых работ представителем СК Заказчика на объекте запрещено.

При проведении процедуры оценки соответствия отдельных конструкций, ярусов конструкций (этажей) строительный подрядчик должен представить акты освидетельствования всех скрытых работ, входящих в состав этих конструкций, исполнительные геодезические схемы, а также протоколы испытаний конструкций в случаях, предусмотренных проектной документацией и (или) договором строительного подряда.
Представитель СК Заказчика на объекте обязан выполнить контроль достоверности представленных исполнителем работ исполнительных геодезических схем, в объемах определяемых соответствующими НТД. С этой целью исполнитель работ должен сохранить до момента завершения приемки, закрепленные в натуре разбивочные оси и монтажные ориентиры. Результаты приемки отдельных ответственных конструкций должны оформляться актами промежуточной приемки конструкций в соответствии с РД-11-02-2006 (Приложение 4). Испытания участков магистрального нефтепровода (технологического трубопровода), инженерных сетей и смонтированного технологического оборудования выполняются согласно требованиям соответствующих нормативных документов и оформляются актами установленной формы.

При обнаружении брака в результате поэтапной приемки магистрального нефтепровода (технологического трубопровода), конструкций, участков инженерных сетей соответствующие акты должны оформляться только после устранения выявленных дефектов.

В случаях, когда последующие работы должны начинаться после перерыва более чем в 6 месяцев с момента завершения поэтапной приемки, перед возобновлением работ эти процедуры следует выполнить повторно с оформлением соответствующих актов.

Акты скрытых работ АОСР должны быть пронумерованы и в хронологическом порядке внесены в Раздел 6 Общего журнала работ «Перечень исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства).

13 комментариев на «“Акт освидетельствования скрытых работ АОСР (Приложение №3 к РД 11-02-2006)”»

  1. Василий:

    Здравствуйте!

    Можно ли оформить Акт освидетельствования скрытых работ на 3-х страницах?

    • АБВ-Проект:

      Конечно можно

      Это ничем не запрещено

      И нигде не прописано что нельзя

      Главное оставить наименование работ на листе с подписями чтобы можно было доказать их выполнение и защитить себя

  2. Анастасия:

    Здравствуйте, есть ли ограничение по временному периоду акта?

    • АБВ-Проект:

      Если даты от и до, то ограничений нет.

      Ни в одном НТД это не указано, Вы можете оформить акт ОСР на периоды даже годами если можно освидетельствовать работы и если в НТД на эти работы не указан срок приемки.

  3. Елена:

    Добрый день! В проекте указан СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений» по которому разработан проект. А на данный момент уже вышло СП 11.13330.2016. В п.6 какой нормативный документ вписывать, что по проекту или уже новый?

  4. Илья:

    Добрый день!
    Если Акт заполняется в печатном виде (на ПК) нужно ли оставлять подчеркивания строк и подсказки снизу («наим. орг., огрн, инн» и т.д.) или можно писать текстом как, например, я пишу этот вопрос сейчас? У Вас написано, что нельзя в Акт вносить поправки, я же видел образцы заполнения в более свободном виде.

    • АБВ-Проект:

      Здравствуйте! Действительно, вносить в форму акту изменений нельзя, форма должна быть именно такой какая есть. Не один раз сталкивался при приемке работ Ростехнадзором выдавались замечания о несоответсвии формы и получали штраф (везло что на физлицо и маленький, могут влепить и на юрлицо). А вы теперь представьте что у вас форма одна, а объект большой и актов 1000 шт., их нужно переделать из-за несоответсвия этой формы. Лучше взять у нас на сайте форму и заполнять по ней.
      А то, что вы видели пример оформления в свободной форме — ну это неправильно.

  5. Михаил:

    Здравствуйте!
    Подскажите, в какой момент необходимо подписывать АОСР всеми участниками строительства и какие даты вписывать в даты начала и окончания работ,при заполнении АОСР на бетонирование конструкции, при условии что работы выполнены, за 1 день, допустим 23.04.2020г (1-ая ступени фундамента). Вся загвоздка в 7-ми суточном протоколе подтверждения качества бетонной смеси по результатам лабораторных испытаний, который необходимо будет в АОСР в последствии вписать. И чем это регламентируется?

    • АБВ-Проект:

      Добрый день!
      Здесь нужно смотреть о том, для чего вообще оформляется АОСР — это освидетельствование скрытых работ, а после дальнейшего бетонирования конструкция станет скрытой и ее освидетельствование будет невозможным, поэтому акт и исполнительную схему с приложением протокола испытания контрольных образцов нужно составить до следующего этапа бетонирования, а уже результаты испытания по прошествии 28 суток вписываются в журнал бетонных работ. Так же актом дается разрешение на выполнение последующих работ.
      п. 5.4.2 СП 70.13330.2012: Мероприятия по уходу за бетоном (порядок, сроки и контроль), порядок и сроки распалубки конструкций должны устанавливаться в разрабатываемых для конкретного здания и сооружения технологических регламентах и ППР.
      Т.е. можно прописать все в проекте производства работ.
      Нормативных документов указывающих на поэтапную приемку работ нет. А уже на конструкцию фундамента целиком составляется акт освидетельствования ответственной конструкции.

  6. Роман:

    Добрый день!
    В новой форме АОСР в пп. 3, 4 указано, что если необходимо вписать более 5 документов, указывается ссылка на реестр.
    Теперь вопрос. Как должен выглядеть этот самый реестр? Я так понимаю, что для 3 и 4 пунктов реестры по содержанию должны быть разными, ведь п.3 материалы, а п.4 — чертежи и протоколы.

    • АБВ-Проект:

      Форма реестра не регламентируется, достаточным будет оформление реестра вида:
      — Сверху справа — приложение к акту освидетельствования скрытых работ №… от …
      — Заголовок — «Реестр применяемых материалов и изделий, примененных при выполнении работ» или «Реестр документов, подтверждающих соответствие работ предъявляемым к
      ним требованиям»
      — таблица для материалов со столбцами: «№ п/п»; «Наименование строительных материалов (изделий)»; «Реквизиты сертификатов и/или других документов, подтверждающих их качество и безопасность»; «Кол-во листов»;
      — таблица для документов: «№ п/п»; «Исполнительные схемы и чертежи, результаты экспертиз, обследований, лабораторных и иных испытаний выполненных работ, проведенных в процессе строительного контроля»; «Кол-во листов»;
      — внизу поставить должность, подпись и расшифровку составителя реестра.
      Так же логичным было бы сшить АОСР и реестры.

  7. Александр:

    Строительный контроль подписывает только регламентные документы соответственно реестр свободной формы штамповать и подписывать не вправе

    • АБВ-Проект:

      Александр, ну пусть тогда найдет регламентные документ. Не существует такого. Странное требование требовать то, чего в помине не существует, а ссылка на то, что это может реестром быть оформлено его не смущает?! А не смутит ли его то, что по требованию РД11-02-2006 нужно оформлять реестром, а будет оформлено в самом акте?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



АВТОРСКИЕ ПРАВА
Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
СПАСИБО!
Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!